Gastronomia – Gruta de Santo Antônio.

O melhor restaurante Português do Rio de Janeiro.

Em um bairro tímido de Niterói, chamado Ponta D’Areia, bem pertinho do Rio de Janeiro, logo na saída da ponte Rio Niterói fica o mais conceituado restaurante português do estado inteirinho, a Gruta de Santo Antônio.
Detentor de vários prêmios, foi eleito o melhor restaurante português do Rio de Janeiro e por 4 vezes a melhor opção de frutos do mar em Niterói, sobe o comando do renomado Chef Alexandre Henriques que recebeu o prêmio de melhor Chef do Rio de Janeiro pelo jornal O Globo. E os prêmios não param por aí, é uma grande lista!
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O restaurante nos remete a uma casa de família portuguesa, com pratos e fotos de família decorando as paredes, principalmente, de Dona Henriqueta, uma senhora simpática que também toma frente ao negócio junto com seu filho. Amei o clima aconchegante!
A convite, fomos recebidos pelo Chef para conhecer as maravilhas que são merecedoras de tantos prêmios em uma degustação guiada, recebemos todas as informações possíveis e até descobrimos um segredinho contato pelo próprio Alexandre, o restaurante fica a cerca de 10 minutos do mercado de peixe de Niterói, deixando seus ingredientes sempre fresquinhos e deliciosos! Alguns outros ingredientes que merecem mais atenção são importados e muito bem preparados, com uma severa supervisão do Alexandre, que prepara com todo carinho seus pratos, consegui ver em seus olhos o amor que tem pela profissão.
Provamos o menu degustação que também está disponível no cardápio, tudo começa com um delicioso pastel de nata recheado de bacalhau, com certeza a massa mais crocante que já provei em toda minha vida com um recheio bem generoso, nos faz sonhar acordados só de por um pedaço na boca! Sim estou salivando só de lembrar!
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Logo passamos para o Camarão a Bulhão de Pato, com um molho perfeito que merece ser o tempero dos pães da casa até o prato ficar limpo.
Em seguida vem uma panelinha de lagostins que também sugiro complementar com o pão. Todos os temperos e molhos são bem únicos do lugar, fazendo uma harmonia perfeita com prato.
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Depois dessas entradas gostosas veio o prato principal, o Bacalhau do Chef que é o mais macio e saboroso que qualquer outro que já tenha provado, e olha que sou neta de portuguesa que cozinha muiiito bem HUMMM! Acompanhado por batatas aos murros e cebolas caramelizadas, realmente muito gostoso!
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E para finalizar o menu, três doces típicos que ganharam o nome de pijaminha de doces portugueses, com um pastel de nata (ou também conhecido como de Belém, mas vale observar que o real pastel de Belém só leva esse nome em Belém, Heim? Não se confundam rsrs), rocambole de laranja com amêndoas e o toucinho do céu que é um das minhas sobremesa favoritas!
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Gostei bastante da opção do Menu Degustação por ter uma grande variedade das delicias da casa, servido por R$ 98,00 de segunda à sexta, aos finais de semana o movimento do lugar é enorme e pelo cuidado pessoal do Chef Alexandre, preparar isso tudo em grandes quantidades ficaria desumano, ele realmente preza pela qualidade dos pratos.
Também experimentamos uma ótima opção para quem vai final de semana ou simplesmente não gosta de bacalhau como o Igor, que escolheu o macarrão de frutos do mar, muito bem servido, logicamente eu também comi um pouquinho com ele, estava tão bonito que não resisti mesmo satisfeita, e vou confessar depois que provei esse prato fiquei bem na dúvida sobre o que estava melhor, logo posso dizer que gostei bastante de absolutamente TUDO dali!
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Tenho que dar meus parabéns ao Chef da casa pelo carinho e pelas maravilhas que transforma em prato e assinar em baixo sobre o merecimento do prêmio.
Achou que as surpresas acabaram?
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O restaurante também conta com uma adega com vários rótulos de vinho, mas infelizmente na ocasião não pude provar nenhum, já que estou grávida, mas com certeza voltarei para provar mais delícias e harmoniza-las com um bom vinho para realçar o paladar!
E você curte a culinária de nossos colonizadores e ancestrais? Eu curti bastante!

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